беспощадный злой кровожадный

Новые книги. Познавательное для дошкольников.





1. Животные. – М.: Мир энциклопедий Аванта+, 2007.- 232 с.: ил. – (Энциклопедия любознательных).
Просмотрев в магазинах штук 15 энциклопедий о животных (вот чем думают люди, называя своё детище "Великая книга о животных"?), остановилась в итоге на этой. Очень добротная книга. Можно читать дошкольнику, пригодится и в школе. Животные сгруппированы по континентам (поэтому книгу удобно читать и рассматривать параллельно с прослушиванием соответствующих аудиоэнциклопедий про Чевостика), ещё есть главы: "Жители океана", "Жители островов", "Миграция", "Жители тундры", "Жители тайги", "Жители степи", "Жители пустыни", "Жилище", "Необычные места обитания", "Рядом с человеком", "Сенсация" (открытия ХХ столетия). Хорошие крупные рисунки, много фотографий (помельче), разумный текст. С удивлением обнаружила, что в интернет-магазинах книги уже практически нет, хотя издана она в прошлом году тиражом 15000 экз.

2. Левитан Е.П. Твоё Солнышко / Худож. З.Н.Ярина. – М.: Белый город, 2005. – 30 с. – (Астрономия для умненьких детей).5разворотов
3. Левитан Е.П. Длинноволосые звёзды / Худож. З.Н.Ярина. – М.: Белый город, 2007. – 30 с. – (Астрономия для умненьких детей).
4. Левитан Е.П. В семье Солнышка «танцуют» все / Худож. З.Н.Ярина. – М.: Белый город, 2005. – 30 с. – (Астрономия для умненьких детей). 5разворотов
5. Левитан Е.П. Твой звёздный город - Галактика / Худож. З.Н.Ярина. – М.: Белый город, 2007. – 30 с. – (Астрономия для умненьких детей).
6. Левитан Е.П. Камни, которые упали с неба / Худож. З.Н.Ярина. – М.: Белый город, 2006. – 30 с. – (Астрономия для умненьких детей).
7. Левитан Е.П. Маленькие планетки / Худож. З.Н.Ярина. – М.: Белый город, 2006. – 30 с. – (Астрономия для умненьких детей).
8. Левитан Е.П. Звёзды – Солнышкины сестрички/ Худож. З.Н.Ярина. – М.: Белый город, 2005. – 30 с. – (Астрономия для умненьких детей).
9. Левитан Е.П. Луна – внучка Солнышка / Худож. З.Н.Ярина. – М.: Белый город, 2005. – 30 с. – (Астрономия для умненьких детей).
10. Левитан Е.П. Ау, инопланетяне! / Худож. З.Н.Ярина. – М.: Белый город, 2007. – 30 с. – (Астрономия для умненьких детей).
11. Левитан Е.П. Звёздные картинки / Худож. З.Н.Ярина. – М.: Белый город, 2007. – 30 с. – (Астрономия для умненьких детей).
Эта серия вызывает у меня очень противоречивые чувства. Идея хорошая, тексты вполне доступны для детей 5 лет. Рисунки хоть и не блестящие (сильно не блестящие), но терпимые. Ребёнок в результате темой заинтересован (а родители уже утомлены бесконечными беседами о космосе). Но в процессе чтения регулярно возникает тихая радость от того, что ребёнок ещё не умеет хорошо читать сам и не читает эти книги самостоятельно. Выбрав прямое обращение к своему читателю, автор впал в утомительное сюсюканье, поэтому при чтении приходится регулярно фразы переделывать (за что получают зарплату редакторы в этом издательстве, интересно?). Так что ребёнок удовольствие получает, а родитель тихонечко про себя нецензурно ругается.

12. Януш К. Как я появился на свет / Пер. со швед. Р.Косынкина; Илл. М.Линдман. – М.: Открытый мир, 2006. – 50 с.: ил. –(Из книг оранжевой коровы). 5разворотов
Очень хорошая книга на непростую тему.
Спасибо :)

Первую книгу я даже и не видела. И видимо, уже и искать не буду.

А Левитану я все прощаю :) даже самолюбование и схематичные картинки. Именно такие мне приходилось самой рисовать - ребенку близки и понятны :) А теперь и сама она взялась рисовать подобные.
До Левитановских книг этого не было. Книжечки, действительно, цепляющие :)
С игрой в солнечную систему у нас засада - кручение вокруг своей оси сваливает с ног, на полпути - не проходит и полгода :)

Янушем про появление - да! - я довольна больше, чем какой-либо другой книгой на эту тему.
Я думаю, что "Аванта" эту книгу скорее всего будет переиздавать, всё-таки такие энциклопедии - это долгоиграющий жанр, тем более тираж так быстро разошёлся.

Левитану действительно можно простить, всё-таки и старый он уже, меня скорее издательство расстраивает. Кстати, у него вышли две книги в издательстве "Просвящение":

"Твоя вселенная"
http://www.zone-x.ru/showTov.asp?Cat_Id=505362

"Путешествия по вселенной"
http://www.sprinter.ru/books/1980024.html
http://www.umlit.ru/data/catalog/hrestom/70833.html

"Просвещение" вроде более солидная контора, думаю, может их купить.

Жаль, что этих книг нет ни в "Лабиринте" ни у "Топ-книги". "Зона Икс" неплохой магазин, несколько раз я у них заказывала книги, проблем не было. В "Спринтере" заказывала только один раз - пятого Harry Potter, посылка шла из Москвы 20 дней, хотя обычно они идут 10 дней. Правда и из "Лабиринта" заказ сейчас уже 2 недели жду. Может быть летом сотрудники почты расслабляются и никуда не торопятся, не знаю.
Ну и опечатку я сделала, "просвящение" - ужас!
Да, меня крутиться тоже сваливает :) Поэтому я в основном в качестве Солнца стою в центре, хотя тоже ведь положено крутиться :) Юра крутится без проблем. Я помню, что в детстве специально ходила в соседний двор покататься на карусели (такая, где ногой надо отталкиваться). С Юрой залезла на такую, через минуту начало тошнить. Вот старость-то :)
А "Как я появился на свет" вы читали уже с Юрой?
Планово? Или вопросы задает?
Поделись потом, какие у него будут впечатления, ок?
Да, возникают вопросы :)

Обязательно поделюсь.
Мдаа...
с одной стороны, хорошо, что есть чем удовлетворять интерес ребенка к астронимии,
с другой - сочувствую! Переделывать на ходу дурной текст - это раздражает, тем более, что делать это приходится не одни раз.
И удивил объем книжусек - 30 страниц! Что, издательству в лом было объединить их?
Объём-то вполне нормальный. Год-два назад АСТ выпускал Винни-Пуха с иллюстрациями Антоненкова, разбив на книжечки по три главы в каждой. Штук шесть их было. А сейчас они издали то же самое в одной книге:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3642485/
Так этим томом убиться можно. В небольших книжках есть свои плюсы. Ребёнку её легче взять в руки и маме принести с требованием почитать. А у мамы есть возможность аргументированно прервать чтение и заняться чем-то другим, книжка-то кончилась :) Конечно, цена в итоге получается выше, но нельзя ведь иметь сразу всё. У "Белого города" вообще такая политика, они всё познавательное небольшими книжками издают. Каждая книжка - отдельная порция информации, усваиваемая за один раз. Они бы ещё редактурой и оформлением озаботились, было бы совсем хорошо.
на мой взгляд минусы таких маленьких книг все-таки перевешивают плюсы...
это да!
А возможность закончить чтение под предлогом "а книжка-то
уже кончилась" , несомненно, очень привлекательна ;-)
А у Левитана есть еще Путешествия по вселенной 2008 года выпуска, не встречалась?
Да есть, я Оксане где-то выше про них говорила, но в магазинах у нас в городе их нет, а хотелось бы сначала всё же в руках подержать. Я наверное дождусь книги Хокинга от "Розового жирафа", они обещают первую в сентябре выпустить, чтобы уж на новые грабли наступать :) Ну а потом решу, нужен ли ещё Левитан или уже нет. В любом случае я уже потратила на книжки все отпускные, какие могла, так что до сентября - мораторий :)
извините, что опять спрашиваю немного не в тему - я хочу попросить совета. Встречала в Ваших списках Р.ПОгодина. Тоже хочу купить эту книгу, хотя ничего про нее не знаю, просто чем-то задело меня название )). А Вы читали ребенку "Где ты, гдетыгдеты?"? Если читали, не могли бы поделиться впечатлениями. (действительно стоит ее покупать? на алибе дорого ))
У меня две книги Погодина:

1. "Дерево всех людей" - сборник автобиографических эссе. Интересно, но скорее на взрослых рассчитано, если для детей, то лет с 14.

2. "Лазоревый петух моего детства", в ней есть:

"Трень-брень", "Живи, солдат", "Где леший живёт?", "Черника", "Красные лошади", "Мальчик с гусями", "Цветок для Оли", "Книжка про Гришку", "Лазоревый петух моего детства", "Где ты, Гдетытдеты?"

По оформлению эта книга рассчитана скорее на школьников, картинок там мало, поэтому как-то не приходило в голову её сейчас доставать. Спасибо, что напомнили, постараемся что-нибудь из неё почитать в ближайшее время, тогда впечатлениями поделюсь :)

А вопросы про книжки - это всегда хорошо :)
спасибо.
я тогда чаще буду спрашивать)). Мне многое интересно, но неловко беспокоить.